четверг, 23 апреля 2020 г.

Карта Тинькоф Блэк

Все мы зачастую задумываемся об экономии. Мечта всея и каждого - деньги из воздуха.
Довольно часто и назойливо мне стала попадаться реклама карты Тинькоф Блэк.

Несколько раз в неделю мне звонят с предложениями оформить кредитную карту, и я отказываюсь,  потому что не доверяю кредитам. Но карта Тинькоф Блэк является дебетовой


До этого я пользовалась только дебетовой картой Сбербанка, и платила за обслуживание, а также за мобильный банк, что "сжирало" мои бонусы спасибо, которые начислялись в размере жалких 0,5 процента с каждой покупки. Именно поэтому  я не видела смысла в использовании карты сбербанка далее.
В поисках более выгодных условий использования дебетовых карт я зашла на сайт Тинькофф. Условия использования этой карты на первый взгляд достаточно привлекательные. 

Во первых, карту бесплатно доставляет курьер прямо домой. Мне совершенно не понравилось отношение сотрудника в г. Рязань. Женщина вручила мне карту, записала мои паспортные данные, и попыталась навязать кредитную карту мне и моим друзьям. Я вежливо отказалась, чему женщина была не рада и сразу же поспешила уехать от меня, даже не объяснив, что мне делать с этой картой. активировать ее мне пришлось по телефону, потратив на это достаточно много времени, так как по горячей линии меня постоянно переключали с одного сотрудника на другого, пока я дождалась внятного ответа. 
Меня интересовал вопрос, могу ли я бесплатно переводить деньги клиентам сбербанка и наоборот, так как у мен есть карта Сбербанка, м меня интересовало, могу ли я с нее бесплатно переводить на тинькоф.. Ответ сотрудников был, что с их стороны комиссии нет, но возможна комиссия со стороны другого банка. В итоге, я выяснила.
что пополнять без комиссии можно только в банкоматах Тинькоф. В моем городе их не много, и это создает некоторые неудобства. Стараюсь класть деньги на карту с запасом.

Переводить с карты Тинькоф на Сбербанк можно без комиссии, но только до 20 000р в месяц. Если более 20 000, то 1,5% от превышения, но не меньше 30 р.
А если вы переводите с карты сбербанка на Тинькофф - то 1,5% в любом случае. 
вывод - коммуникация между картами разных банков не очень удобная.

Во вторых, Бесплатное обслуживание карты При наличии на вкладах не менее 50 000 руб. или кредита, выданного на картсчет, или при неснижаемом остатке не менее 30 000 руб. В остальных случаях 95 р.

Могу сказать, забежав вперед, что сумма в 95 р легко окупается кэшбеком. А если вы храните 30000 р на карте вы экономите 95 р, да еще и получаете 5 процентов на остаток.(Но при остатке в 30000р это всего лишь 125р в месяц)

Также я сразу же отключила услугу оповещения за 60 р, так как могу спокойно посмотреть все свои операции по карте в приложении.

В третьих, Ну а теперь о самом сладком- КЭШБЭК!
Тинькоф обещает 1 процент на все покупки. И 5% от суммы покупкиЗа покупки по категориям, которые вы сами выбираете в Интернет-банке. А также От 3% до 30% от суммы покупки
За операции покупки по специальным предложениям партнеров в Интернет-банке.
Вот тут то и начинаются подводные камни! Начинаем разбираться!

За каждую покупку действительно гарантированно начисляется 1% кэшбеком. Но кешбек не начисляется за оплату коммунальных платежей и услуг сотовой связи(((( 1 % за все покупки не является особьо ощутимым, кэшбек в 1% ничтожен и почти не заметен на фоне основных трат
Кстати, оплата коммунальных услуг через карту Тинькоф не удобна. Для этих целей мы все равно пользуемся картами сбербанка.
5 %  за покупки в выбранных категориях - более выгодная услуга карты. НО! Проблема в том, что банк прелдлагает крайне узкий выбор категорий, и они не особенно востребованы.
В первый месяц использования категории были совершенно бесполезные. Я выбрала "Красота", "Транспорт", " Кафе - рестораны". Но я не так много трачу в этих категориях, поэтому в первый месяц использования мой кешбек был совсем ничтожным.
Кстати, вы можеет выбирать новые категории каждый квартал. Я оформила карту в начале декабря, а в начале января мне предложили выбрать новые категории повышенного кешбека. И тут появилась "золотая" для меня категория -"Пятерочка", так как большаячасть моих расходов приходится нап родукты и предметы гигиены, бытовую химию для дома. Остальные предложенные категории  также были бесполезны для меня, выбрала "Красоту" и "кафе рестораны". 
Благодаря 5% в"Пятерочке" карта стала весьма полезной для меня. Я стала стараться покупать продукты только в 5ке, в совокупности с баллами 5ки выходила существенная экономия. Но все равно около 50% продуктов я покупала в других гипермаркетах или на рынке, потому что в 5 ке ограниченный ассортимент. Если бы повышенный кешбек действоввал  во всех супермаркетах - это было бы весьма выгодно.
Еще понятие "Каегории" достаточно узкое. Например, я хожу регулярно в некоторые кафе моего города, но они почему то не попадают под определение категории "Рестораны", а определяются как "фастфуд", хотя скорость обслуживания , формат данного заведения совершенно не "фастфуд"
Или я сделала маникюр в салоне, а он не попал под категорию "красота", а почему то попал под категорию "сервис".Что за сервис такой - не понятно.
Я купила ж/д билеты в ожидании сладкого кешбека в категории транспорт - но нет, категория ж/д билеты- это отдельная категория.
В итоге За месяц при затратах в 44 567 р я получила кэшбек в 994 р. Это примерно 2,2% в среднем.

Но из 994 р только 745 р были возвращены непосредственно за покупки А это усредненно всего 1,7%. 249 р было возвращено за операцию по спецредложению. И это - самое выгодое предложение от банка.
 Я сделала заказ по спецпредложению в яндекс еда на 990 р, и мне было возвращено 25%. Жаль это спецпредложение действительно только один раз и только при первом заказе через ЯЕ

У банка достаточно много спецпредложений в магазинах партнерах. Это и билеты в кино и на концерты со скидкой,  множество ресторанов, кафе, салонов красоты, где предлагают вернуть до 30% от своих покупок. Но самый прикол, что большинство самых выгодных спецпредложений не действует в  моем городе. Множество спецпредложений действительно только  по Москве. 

Есть у банка и специальный сервис "Путешествия", где вы можете забронировать отель, купить билеты на поезд или самолет с повышенным кешбеком. Но здесь цены уже изначально завышены,что не покрывается кэшбеком. Сервис "путешествия" от Тинькоф пока что является бесполезным.
Подвод итоги, что я могу сказать.

 Не очень то выгодным на самом деле является использование карты Тинькоф блек, в особенности в таком городе как Рязань, так как 1% от всех покупок ничтожен, повышенный кешбек предоставляется в неудобных категориях. Самая большая выгода - использование спецпредложений, и то они  доступны только в крупных городах России, Москва, санкт Петербург.
5% на остаток это не много - вложив деньги в банк, можно рассчитывать на больший процент.
Пополнять карту также неудобно - в моем городе банкоматы далеко не на каждом шагу.
Как и неудобна навигация средств между своими же картами разных банков. Перевести деньги на карту  Тинькофф с карты Сбербанка бесплатно не получится. Придется бегать от банкомата к банкомату.
Но все равно, стоит помнить, что используя наличные, или карту сбербанка, я бы не получила совершенно никакого кэшбека. А тут, хоть и мелочь, но приятно.Лищние 500- 1000 р в месяц никогда не помешают!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Как появился Карьер в Борках (Рязань)

Карьеры в Борках появились, во время строительства микрорайона Канищево. Далее расскажу простыми словами: При создании дороги в Канищево, н...