Will choose your language

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

Важно

меню

суббота, 27 июля 2013 г.

Бордюр из декоративных растений в ландшафтном дизайне

В последнее время в ландшафтном дизайне все популярнее становятся бордюры из декоративных растений. Вообще бордюрами называют узкие полоски из цветов или трав, которые высаживают вдоль дорожки. 

Кроме того, бордюрами окаймляют рабатки, клумбы, группы цветов. С французского языка слово «бордюр» переводится как «окаймление». Основное эстетическое назначение - акцентирование контуров клумбы. Любые бордюры оживляют планировку участка. Ширина бордюра не превышает обычно 0,5 метра, а высота высаживаемых растений может варьировать от 20 до 40 см. При создании бордюров используют низкорослые долгоцветущие стелющиеся или подушковые декоративные растения с красивой листвой (бегония, седум, цинерария). Если площадь участка небольшая, то хороши такие растения, как стахис, базилик, майоран, огуречная трава, мангольд, полынь, кудрявая петрушка, т. е. пряно-ароматические растения с декоративной листвой. На участках большого размера используют агератум, петунию, бегонию, бархатцы, левкои, а из многолетников - хосту, ирис, низкорослые тюльпаны, примулы, хризантемы корейские, седум, гелиотроп и другие виды. Кроме того, очень привлекательны бордюры из стриженных кустарников, особенно вечнозеленых. 

В южных регионах для этих целей используют самшит и бересклет, в средней полосе России можно высадить в виде бордюра кустики спиреи японской или карликовые сорта барбариса Тунберга. В любом случае, бордюры придают участку аккуратность, завершенность, ухоженность и целостность.

1 комментарий: