Will choose your language

English French German Spain Italian Dutch Russian Portuguese Japanese Korean Arabic Chinese Simplified

this widget by www.AllBlogTools.com

Важно

меню

четверг, 23 февраля 2012 г.

Уход за ребёнком первого года жизни

Я родился.
Чтобы у малыша всегда было хорошее настроение, мы должны предоставить ему комфортное существование. Главная роль – это  правильная гигиена и уход за ребёнком.

Особенности кожи детей.
Кожа малыша очень нежная. У здорового малыша она нежно-розового цвета, бархатистая, гладкая. Кожа легко травмируется, так как у неё очень тонкий роговой слой. Из-за этого у детей появляются трещины, ссадины, потертости. рН кожи ребенка в раннем возрасте нейтральный или слабощелочной, поэтому она  восприимчива к инфекциям.



Приспособительные реакции ребёнка развиты слабо, поэтому опасность проникновения инфекции в организм ребёнка может произойти через кожу, пупочную рану и через дыхательные пути, так же через пищеварительный аппарат. Очень важно тщательно придерживаться санитарно-гигиенические правила. Необходимо, чтобы все предметы, которые соприкасаются с телом ребенка, были идеально чистыми, а пеленки с одеждой – мягкими на ощупь, без твердых швов, которые могут принести неприятные ощущения вашему малышу, а также различные проблемы с кожей. Не забывайтедать коже подышать, устраивайте воздушные ванны на десять минут.

Главные гигиенические процедуры  для младенцев – это купание в специальной детской ванночке, уход за нежной кожей лица, туалет глаз, ушей, подмывание мальчика  и девочки. Все эти процедуры необходимо делать каждый день.


Туалет новорожденного
Туалет проводится каждое утро. Ребенка первого месяца жизни необходимо умывать кипяченой теплой водой, температура которой составляет 32-34°С  два – три раза в день. Глазки промывают при  помощи двух стерильных салфеток из марли  или ватных тампонов, которые смачиваются кипяченой водой. Делается это от наружного угла глаза к переносице, для каждого глаза используют новую салфетку.
Слуховой проход ребёнка не чистят, а обрабатывают ушные раковины.

Туалет носа тоже необходимо производить утром. С помощью скрученных ватных жгутиков, смоченных в простерилизованном масле. Осторожно, вращающими движениями жгутик продвигают вглубь носового хода на один или полтора см и оставляют там, на пару секунд. Затем жгутик вынимается такими же вращающими движениями. А если у вас не получилось качественно прочистить носик, не расстраивайтесь, после такой процедуры малышу захочется чихнуть и таким образом он сам очистит нос.

Подмывание.
Нежная  попка ребёнка ежедневно контачит с влагой, поэтому за ней нужно тщательно ухаживать. И чтобы избежать инфекций и раздражения кожи, необходимо хорошо промывайте ее и не забывать про все складочки, даже самые маленькие. Подмывают малыша теплой водой, используя детское мыло. Девочку подмывают спереди назад, от половых органов к заднему проходу. Мальчика наоборот. После подмывания кожу малыша промакивают полотенцем и тщательно просушивают на воздухе, а после этого  с помощью ватного тампона смазывают складочки кожи детским маслом или кремом.
Помните, что девочек и мальчиков подмывают по-разному.

Обработка пупочной раны.
Первую неделю, пупочная ранка нуждается в обработке, за ней необходимо тщательно ухаживать, чтобы не занести инфекцию. Обработку и перевязку пуповины делают в роддоме после того, как прекратится пульсации её сосудов, обычно это бывает через две или три минуты  после рождения малыша. На пятый - восьмой день жизни ребёнка пуповинный  хвостик обычно подсыхает и отпадает. Пупочная рана покрывается кожей на десятый-пятнадцатый день, максимум к двадцатому дню. И уже, ко дню выписки, пуповины нет, а есть пупочная рана, а точнее – рубец, за которым необходим тщательный уход. Нужно следить, чтобы пупочек  всегда был чистым и сухим. Чтобы снизить риск попадания  инфекции в пупочною рану и с целью профилактики, необходимо два раза в день, утром при первом пеленании и вечером после купания - обрабатывать пупочную ранку. После купания пупок необходимо промокнуть полотенцем, чистыми руками аккуратно раздвинуть верхний и нижний край пупочной ранки, удалить сухие корочки ватным шариком, который смачивается в трёх процентном растворе перекиси водорода, причём перекись будет пениться. После этого, ватной палочкой, смоченной 1% раствором  зелёнки и обрабатывают пупочную ранку. Выполнять эту процедуру необходимо без усилий и резких нажатий. Пупочную ранку обрабатывают до тех пор, пока не исчезнут корочки и выделения, а перекись не будет пениться.

Ногти.
Удобнее всего подстригать ногти во время сна. Делается это ножницами с круглыми и тупыми концами. На ногах ноготки мягче, чем на ручках, растут они медленнее, поэтому их  подстригают один или два раза в месяц. Ни в коем случаи не стригите ногти очень коротко. Если Вы всё же подрезали ноготь очень коротко, необходимо обработать его 1% раствором зеленки, с целью профилактики, чтобы не было воспаления. Нужно подождать примерно три недели, прежде, чем стричь ногти первый раз.

Корочки на голове
Корочки на голове ребёнка являются минимальным проявлением пище­вой аллергии. Как только малыш будет правильно питаться, корочки пройдут сами. Ни в коем случаи нельзя сче­сывать корочки расческой, таким образом можно травмировать нежную кожу малыша. Можно намазать голову ребёнка стерильным растительным маслом или вазелиновым, подо­ждать и, когда корочки станут мягкими, аккуратно удалить их ватным шариком во время мытья головы.

Уход за ребёнком до года


3 комментария:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересная статья! Мы пользуемся средствами по уходу за малышом Chicco очень нам они нравятся, недавно купили и зубную пасту этой же марки со вкусом клубники, ею можно пользоваться уже с годика. Паста потрясающего вкуса - как конфетка! И немаловажно - безопасная для случайного проглатывания. Теперь чистка зубов приносит не только пользу, но и удовольствие))

    ОтветитьУдалить
  3. Продукцией фирмы Chicco пользуемся с рождения и с уверенностью могу сказать, что это качественная продукция. Молочко - лосьон наносим на тело после купания, а также , когда появляется шершавость кожи. Молочко имеет среднюю консистенцию , хорошо ложится и впитывается в кожу, не оставляя следов на одежде. Имеет очень приятный и нежный запах. Дочка уже сама наносит себе лосьон на тело и всегда говорит, что он вкусно пахнет. Молочко гипоаллергенно и ни разу за время пользования не вызывало у нас аллергии. Бутылочка очень удобна в использовании, так как имеет дозатор, который регулирует поступления лосьона. Лосьоном можно пользоваться не только детям, но и взрослым. Рекомендую!

    ОтветитьУдалить